Le savoir-faire unique du pain à la française

C’était ce 27 mai sur Sud Radio…
dans le programme « Un jour un métier » animé par Judith Beller.
5 minutes d’écoute pour présenter le métier de boulanger en compagnie de Cédric Arsac, gérant de la boulangerie Lorette.

On a retenu :

Les parti-pris de la boulangerie Lorette sont :
. le tout fait-maison
. le choix de matières premières de qualité

  • des farines Bio pour tous les pain complets ou semi-complets afin de garantir des produits sains et goûteux
  • du chocolat Valrhona, une entreprise française experte en sélection de fèves, aux méthodes éthiques en accord avec les valeurs de Lorette
  • du beurre AOP Charentes Poitou, un beurre d’exception fabriqué en circuit court et reconnu pour travailler les viennoiseries.

Le fait-maison implique le travail de plusieurs équipes : touriers, pâtissiers et boulangers, dont en permanence entre 4 et 6 apprentis, lesquels ont un petit privilège : ils ne travaillent qu’à partir de 6h du matin !

Ce métier artisanal doit être un métier de passion, car il n’est pas simple et il implique une grande disponibilité sur une amplitude horaire très large (3h du matin à 21h).

La boulangerie s’est faite remarquer grâce à une mesure anti-gaspillage instaurée dès 2015 : un corner est dédié aux pains et viennoiseries de la veille qui sont vendus à un prix moindre.

 

Le savoir-faire unique du pain à la française