Lexique gourmand

Biscuits

  • CUILLERE : œuf, sucre, farine
  • DACQUOISE : amandes en poudre, œufs, sucre (sans gluten donc)
  • FINANCIER : beurre, œuf, sucre, poudre d’amande, farine
  • GENOISE : œuf sucre farine (pas de beurre pas de lait = sans lactose)
  • JOCONDE : sucre, poudre d’amande, œufs, farine
  • SABLE BRETON : beurre, sucre, œuf, farine
  • SUCCES : pâte meringuée aux amandes (mélangées éventuellement avec des noisettes, de la noix de coco, des pistaches)

Crèmes

  • ANGLAISE : œuf, sucre, lait, vanille
  • AMANDE : poudre d’amande, rhum, œuf, beurre, sucre
  • AU BEURRE : beurre doux, sucre, œuf
  • BAVAROISE : crème anglaise gélifiée et allégée à la crème fouettée
  • CHANTILLY : crème fleurette , sucre
  • CREMEUX : crème liquide, œuf, sucre, gélatine, beurre
  • DIPLOMATE : mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine
  • FRANGIPANE : poudre d’amande, crème pâtissière, œuf, beurre, sucre
  • GANACHE : chocolat, crème et/ou beurre
  • GRAND-MERE : crème pâtissière allégée à la crème fouettée
  • MOUSSELINE : crème pâtissière fouettée au beurre mou
  • NAMELAKA : crème onctueuse, ultra-fondante à mi-chemin entre un crémeux et une ganache
  • PATISSIERE : œuf, sucre, farine blé ou maïs, lait, vanille

 

  • CRAQUELIN : beurre, cassonade, farine