QUESTION DU JOUR / Meilleur croissant, sur quels critères ? 

Les résultats au concours du meilleur croissant du Grand Paris (Paris + départements 92, 93 et 94, ce qui représente 2500 boulangers) ont été proclamés cette semaine et votre boulangerie Lorette a été honorée d’une 8ème place.

 

Vous nous avez demandés…

Quels sont les critères de sélection des croissants au concours du Meilleur croissant ? 

Réponse :

  • Le jour du concours, les concurrents doivent déposer un lot de 5 croissants au beurre Charentes-Poitou AOP présenté dans un emballage anonyme sans décor ni inscription.
  • La forme des croissants est libre mais ceux-ci doivent impérativement être pur beurre Charentes-Poitou AOP.
  • Ils doivent peser entre 45 et 65  grammes poids cuit, avec une marge d’erreur acceptée de 2 grammes.
Tout lot de croissants ne présentant pas les caractéristiques demandées est éliminé d’office sous le contrôle de l’huissier de justice présent.

 

La grille de notation est la suivante : 
  • Cuisson ………………………………………… 25 points
  • Forme, aspect du produit, régularité… 25 points
  • Feuilletage, texture, fondant……………. 25 points
  • Saveur, odeur……………………………….. 25 points

TOTAL ………………………………………………….. 100 points

Notre croissant préféré présente un feuilletage léger et craquant, au bon goût de beurre. Sa mie est alvéolée et fondante. Il doit être façonné, bombé, doré et brillant. Un tour de main expert et des ingrédients de qualité sont indispensables.
Franck THOMASSE, président des Boulangers du Grand Paris
Ci-dessous la vidéo de la remise des prix 2022 pour les 20 premiers, avec rappel du process du concours par Franck THOMASSE et précisions sur le beurre AOP Charentes Poitou (intervention de Laurent CHUPIN, directeur Syndicat des laiteries Charentes Poitou).
Pour voir directement la remise du 8ème prix à Lorette, voir la vidéo à 22’30.
https://www.facebook.com/boulangersparis/videos/3106704176326479/
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